martes, 18 de agosto de 2020

Necesidades formativas de la economía rural

Fuente de la imagen: ivabalk en pixabay
(mvc, Málaga, España). Recientemente, el Ministerio de Agricultura y Pesca del Gobierno de España (MAP), ha presentado un estudio de necesidades formativas de la juventud rural[1]. Según el MAP, el documento pretende ser referencia para el diseño de actuaciones que incentiven la incorporación de jóvenes a la agricultura, en especial en el ámbito del futuro Plan Estratégico nacional para la aplicación en España de la Política Agrícola Común (PAC) para el periodo 2021-2027. Además, se intenta facilitar el impulso de iniciativas, tanto de las administraciones públicas como del sector agroalimentario, dirigidas a garantizar una formación de calidad, accesible y adaptada a las necesidades de los nuevos profesionales agrarios.

Realiza un análisis detallado de los contenidos más demandados por la juventud, de acuerdo con las actuales características y tendencias del sector agroalimentario. También, analiza los procesos de incorporación a la actividad agraria en los últimos años y las exigencias del marco normativo actual, además de incorporar las respuestas de casi 300 jóvenes a un formulario específico, informando sobre los sistemas de formación agraria existentes en España y planteando la posibilidad de organizar un programa de estancias en explotaciones agrarias como recurso innovador. 

Para el MAP, la formación constituye una gran oportunidad para los jóvenes, ya que una mayor cualificación de los profesionales del sector contribuye a incrementar la rentabilidad y competitividad de las explotaciones, así como a una mejora de su sostenibilidad. El estudio evidencia que la aplicación de nuevos conocimientos, avances tecnológicos y prácticas mejoradas en las explotaciones precisa de una formación previa, que debe ser permanente para garantizar la adaptación a un sector con retos en constante evolución.

Con ese estudio, el MAPA procura ofrecer una herramienta que sea de interés para fomentar el acceso al conocimiento de los agricultores y ganaderos, fundamental para asegurar la competitividad, modernización y sostenibilidad de las explotaciones, en un escenario internacional altamente exigente. Fuente de la información: MAP. Fuente de la imagen:  ivabalk en en pixabay. 
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[1] Si quieres acceder al documento, clickea AQUÍ, cortesía del MAP. Sitio visitado el 19/08/2020.